谁比孔子对西方更有影响力?_属灵人–在基督里的圣徒

Share

美国著名的基督教研究院院长汉葛尼夫近期在对全美国的广播中提出:“谁比孔子在西方更有影响力?”他的答案是——倪柝声。

(属灵人网站首发,转载请注明。)

核心提示:美国著名的基督教研究院院长汉葛尼夫近期在对全美国的广播中提出:“谁比孔子在西方更有影响力?”他的答案是——倪柝声。这位院长认为中国在5000年的历史里向世界贡献了两个最伟大的思想家:一为孔子,二为倪柝声。而倪柝声在西方的影响甚至已经超过了孔子,无论是在童蒙读物当中还是在美国国会山议员文件里头,倪柝声都具有如孔子的影响力。倪柝声的说话,对西方人来说,是一个“圣人的说话”。

广播原文如下: “有一天,我在想谁可以称得上对世界的文化产生了影响,当然,首先浮现在我脑海里的是孔子。他的话是一个“圣人的话”。他曾经说:“在开始你的复仇之旅前,一定要先挖两个坟墓。”他也说过要“忘记伤害,但永远不要忘记仁慈。”孔子的教训,支配了中华帝国2000余年,产生了无法估量的深远影响。……但是还有一个中国人,他的影响同样是巨大的。不仅影响了中国,而且我在想,这个人对西方的影响很可能大过孔子。这个人就是倪柝声。我想到倪柝声的原因是他的名著《正常的基督徒生活》,这本书以最不寻常的方式影响了我们西方的文化。……倪柝声一定不会想到,他在斯堪的纳维亚半岛释放的信息有一天将最以超越的方式影响整个西方世界,影响国会山、影响西方基督教领袖、影响西方各式各样宗派的基督徒……这个“圣人的话”同样是意义深远的……”。

via 谁比孔子对西方更有影响力?_属灵人–在基督里的圣徒.