台湾“召会”的信仰人群报告(一)_属灵人–在基督里的圣徒

Share

近期,基于对两岸基督教持续友好交往关切,对台湾国民党赢得下届执政的期待,为此需要各社会民众的支持,本网特别派通讯员对台湾“召会”进行调研,对该教会的人群构成进行初步调查,研判相关代表性个案,并将次第刊出,以飨读者。最终望能形成深度调研报告,供大陆政界、学界、教界参考。

“召会”人物志浮世绘:I. 台湾大法官王泽鉴

本网编辑对于呈报过来的台湾召会人士名单,个个皆有醒目的成就,也就无从下手,或许我们可以先从“召会”成员、华人法律学界泰斗王泽鉴谈起:

王泽鉴早年毕业于国立台湾大学法律学系,获得学士、硕士学位,后赴德国海德堡大学法学博士,曾任德国柏林自由大学访问教授,并在剑桥大学、伦敦大学政经学院、澳洲墨尔本大学从事过研究工作。归国后,任中华民国司法院大法官。王泽鉴先生专攻民法,其民法专长系台湾之权威。在台湾大学服务期间,育人无数。其于任教期间曾担任台湾大学法律学系教授、系主任、法律研究所所长、中国比较法学会理事长、行政院消费者保护委员会委员等职。

1994年起王泽鉴任中华民国司法院大法官,至2003年十年任期届满卸任。其后曾任台湾大学法律学院暨马汉宝法学讲座教授、浙江大学客座教授、浙江大学光华法学院教授委员会委员、并获聘为台湾大学名誉教授。此外先生创办台大法学论丛,并出版台大法学丛书,前者已有三十余卷,后者多达数百册。

王泽鉴的《民法学说与判例研究》八卷本的著作被法学学人称之为民法学界的“天龙八部”。他精通数国语言,曾先后在德、英、美、澳等国从事教学及研究工作,出版民法学说及判例研究、民法总则、民法债编、民法物权等法学专著近二十册。据统计,先生著作之转引率高居华人法学界第一位,先生对中国法学研究水准之提升、研究方法之启发与法学人才之培育等,均可谓贡献至伟,堪称“全球华人民法第一人”。

via 台湾“召会”的信仰人群报告(一)_属灵人–在基督里的圣徒.