主在德国恢复的历史 The History of Lord’s Recovery in Germany

Share

主在德國恢復的歷史

在又黑又長的歷史長河中,
去探索出在真基督徒中間,
那條神恩典的銀線。
 — Andrew Miller (米勒的召會歷史)

第十世紀 克呂尼運動 (Cluny movement)

在召會的歷史中,想到德國不免就想到馬丁路德 (Martin Luther),然而,早在神興起馬丁路德改教前的幾個世紀,在當時的神聖羅馬帝國,就已經開始了一個革新運動,在神的子民中間醞釀著——克呂尼運動 (Cluny movement)。

第十世紀是召會歷史中最黑暗的時代,羅馬天主教腐化、墮落、混亂的光景,令人憂傷。當時三位教皇同時在位、互相攻擊;原本作為逃避世俗敗壞的修道院,受到當時腐敗風氣的影響,反成為罪惡的蘊育所。藉著亞奎丹公爵 (Duke of Aquitaine)、敬虔者威廉 (William the Pious) 而興起的克呂尼運動,激勵成千上萬的信徒,為他們帶來心靈、思想全面的更新。藉著德國皇帝的保護和支持,這個運動得以延續兩百年,也維持主在祂召會中那道恢復的流。

此後,中古世紀末期,神使用威克里夫 (John Wycliffe) 和約翰胡司 (John Huss),勇敢的對抗腐敗的羅馬天主教的教義和組織。並在德國豫備一個轉移時代的青年人——馬丁路德,揭開風起雲湧的改教運動。

… … … … … …

… … … … … …

… … … … … …

点击下面链接,继续阅读主在德国的历史:

 http://church-life.de/index.php/zh/history

Leave a Reply

Your email address will not be published.