二〇一七年使徒脚踪之旅—马梅定监狱 2017 Taiwan Saints’ Trip to Follow the Apostles’ Step—Mamertine Prisons

Share

馬梅定監獄建於主前 640 ~ 616 年,主要關押高級囚犯;被擊敗的外國將領在凱旋儀式示眾後,亦關押於此。傳說保羅和彼得在殉道前,曾被監禁在此。目前此地上層是木匠聖若瑟堂 (Chiesa di S.Giuseppe dei falegnami),下層是獄中聖彼得堂 (S.Pietro in Carcere)。
這是此次使徒腳蹤之旅的最後一站,適巧今早讀經進度為腓立比書一至四章,使徒保羅即使被拘禁於監獄中,仍然見證他以以基督為生活、為榜樣、為目標、為能力及祕訣。甚至他說:「以致我的捆鎖,在御營全軍,和所有其餘的人中,已經顯明是為基督的緣故。並且大多數的弟兄們,因我的捆鎖,在主裡篤信不疑,越發放膽講說神的話,無所懼怕。」(腓一13-14)又說:「只是從前我以為對我是贏得的,這些,我因基督都已經看作虧損。不但如此,我也將萬事看作虧損,因我以認識我主基督耶穌為至寶;我因祂已經虧損萬事,看作糞土,為要贏得基督,並且給人看出我是在祂裡面,不是有自己那本於律法的義,乃是有那藉著信基督而有的義,就是那基於信、本於神的義,使我認識基督、並祂復活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,或者我可以達到那從死人中傑出的復活。」(腓三7-11)
至今我們參觀了兩座羅馬帝國的監獄,都是在地下,暗無天日,且無樓梯,只有一個洞口,運送囚犯和食物。保羅在這樣的環境中,仍然能說,他只有一件事,就是忘記背後,努力面前,向著標竿竭力追求,為要贏得基督。何等豪邁、榮耀的靈。
據聞,保羅在那極窄小暗無天日的空間裡,竟能傳福音給獄卒及同作監的囚犯,並為他們施浸。(有一說是彼得與保羅同坐監也同為人施浸。)這正是他在腓立比書一章所寫的印證。主如何在保羅身上得著顯大,願我們也都成為活基督,顯大基督的人。



 

Leave a Reply

Your email address will not be published.