二〇一七年使徒脚踪之旅—罗马(一) 2017 Taiwan Saints’ Trip to Follow the Apostles’ Step—Rome(1)

Share

為了更深入的尋訪使徒們在羅馬走過的蹤跡,這次在羅馬的行程,史無前例的長達五天四夜,每日行軍將近二萬甚至超過二萬步。參訪景點約半數為觀光客熱門景點,另有一半則為遊客罕至,為追尋使徒腳蹤而專程尋訪的地點。

首先介紹的是在亞比安大道上的兩座教堂。前面已介紹過亞比安大道,是羅馬帝國時期從南部通往羅馬的重要公路,沿途景色優美,空氣清新,至今仍保留古代所舖設的石子路,

沿途也有不少歷代遺留下來的古蹟:


亞比安大道往郊外的路上,有很多墓園。其中切濟利亞.麥泰拉之墓 (Mausoleo di Cecilia Metella;Tomb of Caecilia Metella)是羅馬共和時 期保留最完好的墓園,墓主為當時執政官的女兒切濟利亞.麥泰拉小姐。外牆的石塊僅上層的被保留著,下層的石塊都被人挖走拿去蓋房子用了。

在這條路上,有一座名為”主你往哪裡去”的教堂:

2017-02-IMG_2698.JPG - 2017使徒腳蹤之旅(十二)使徒腳蹤相關景點

相傳彼得在羅馬帝國逼末時期,正要逃離羅馬時,在這裡遇見主的顯現,他問主:”主,你往哪裏去?”最後彼得受主感動,回到羅馬被捉拿並殉道,並且自願倒著釘十字架。

2017-02-IMG_2153.JPG - 2017使徒腳蹤之旅(十二)使徒腳蹤相關景點

(上圖藏於三泉隱修院內)

“聖塞巴斯汀亞地下墓窟 (Catacombe di San Sebastiano;St. Sebastian Catacombs)亦位於亞比安大道上。主後二世紀起,因應羅馬土地擁擠和短缺,以及遭迫害的基督徒秘葬需要,加上羅馬地下為柔軟的火山岩, 開挖後暴露在空氣中,隨後變成堅硬的岩石,因此羅馬近郊有數十處地下墓窟,墓道長達數公里, 並且多達四層。聖塞巴斯汀亞地下墓窟是早期基督徒為逃避迫害,躲藏或聚會之處,亦是信徒殉道 的地下墳場。此墓穴至1921年才發現,下層為墓穴,上層為基督徒聚會的地方。據說彼得與保羅都曾在此聚會為死去的聖徒禱告。

2017-02-IMG_2706.JPG - 2017使徒腳蹤之旅(十二)使徒腳蹤相關景點

教堂內的展品陳列室:

2017-02-IMG_2708.JPG - 2017使徒腳蹤之旅(十二)使徒腳蹤相關景點
2017-02-IMG_2709.JPG - 2017使徒腳蹤之旅(十二)使徒腳蹤相關景點
2017-02-IMG_2710.JPG - 2017使徒腳蹤之旅(十二)使徒腳蹤相關景點
2017-02-IMG_2711.JPG - 2017使徒腳蹤之旅(十二)使徒腳蹤相關景點

此教堂紀念一位古羅馬士兵聖塞巴斯汀亞,他因改信基督教而為亂箭處死但未斷氣,後被跪著打死。人將他的骨頭從地下墓穴撿出存放教堂內。

導遊帶我們走進昏暗無光的墓穴層中,蜿蜒窄小、錯綜複雜的墓道,導遊警告大家,千萬要跟緊,若是跟丟了,自己絕對走不出去的。現在這些墓穴多半是空的,僅剩少數仍有墓碑覆蓋。

死去的基督徒,其墓碑上大部分刻著十字架以及鴿子(表徵聖靈)、和正在祈禱的逝者。此外還有一些特殊意義的圖案,下面這個就是:

(圖片來源:http://www.catacombe.org)

原來”魚”這個圖案在當時是具有特別的意義的。這是初代教會基督徒,為了逃避羅馬帝國宗教迫害,避免曝露身份,在信徒之間彼此連絡的暗號。其由來和意義略述如下:

主耶穌升天後,使徒們遵照祂的命令到處去傳福音,為著避免被羅馬帝國各地非基督徒所傷害,不知由何時起,有人發明一個特別的暗號來代表自己是基督徒。這個暗號乃是一條魚。

此符號為魚形,在希臘語中「魚」稱為「ΙΧΘΥΣ」,英文稱為”Ichthys”,中文有人翻譯作「耶穌魚」。對基督徒而言這個字恰好可由5個詞彙的字首組成,象徵著基督教的信仰核心:

IESOUS CHRISTOS THEOU HUIOS SOTER

  耶穌          基督         神的      兒子     救主

希臘文的「魚」字拆開便成為「耶穌.基督.神的.兒子.救主」。因此初期的基督徒喜歡以此為基督徒彼此間的暗號。

考古家在許多地方發現有暗號。當時一個基督徒在羅馬帝國各地旅行或經商,在旅館投宿時,喜歡在房門外畫一簡單的魚,如果有另外一位基督徒也投宿在同一旅館,或者這旅館的主人也是基督徒的話,這「兩條魚」便可促膝談心,直到天明了。

在旅館或在餐廳進餐時,基督徒也在桌子上畫一條魚,同桌的人如果也畫一條魚的話,他們便會面對面地發出會心的微笑。進餐完畢後,這兩條魚會自動地「游到同一地點」暢談主恩。但如果對坐的人並不畫一條魚的話的,這個畫的基督徒便處處提防,眼觀四面,耳聽八方,小心被人捕捉或傷害。

(參http://lcmstan.twbbs.org/archives/900

在地下墓窟短短約半小時多的時間,雖然空氣稀薄,氣氛肅穆,也不能照相留下記錄,但對於當時基督徒以”魚”作為他們信仰表徵的故事,都深受感動。新約信徒對基督堅定不移的信仰,也就是這樣一點一點,一代一代傳下來。

羅馬天主教特別推崇、抬高使徒彼得,認為彼得在革老丟當政期間即到羅馬,並在該城任監督達25年之久而殉道,乃封他為第一任教皇。但根據保羅在主後60年所寫給羅馬召會的羅馬書,未曾提及彼得在羅馬,因此這一說其實並不可信。惟在羅馬關於彼得的傳說非常之多,還有一處”彼得鎖鏈教堂”,

2017-02-IMG_2179.JPG - 2017使徒腳蹤之旅(十二)使徒腳蹤相關景點
2017-02-IMG_2182.JPG - 2017使徒腳蹤之旅(十二)使徒腳蹤相關景點

據說是後人將彼得在耶路撒冷被囚時所戴的鎖鏈,以及後來在羅馬被囚所戴的鎖鏈放在一起,蓋了一座教堂來保存,只能姑且看之。但無論如何,使徒彼得至終跟隨愛祂的主的腳蹤,也應驗了主在約翰福音二十一章所說:

“他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說,約翰的兒子西門,你愛我比這些更深??彼得對他說,主阿,是的,你知道我愛你。耶穌對他說,你餵養我的小羊。耶穌第二次又對他說,約翰的兒子西門,你愛我麼?彼得對他說,主阿,是的,你知道我愛你。耶穌對他說,你牧養我的羊。耶穌第三次對他說,約翰的兒子西門,你愛我麼?彼得因為耶穌第三次對他說,你愛我麼?就憂愁,對耶穌說,主阿,你是無所不知的,你知道我愛你。耶穌對他說,你餵養我的羊。我實實在在的告訴你,你年輕的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。耶穌說這話,是指明彼得要怎樣死榮耀神。說了這話,就對他說,你跟從我罷。”

2017-02-IMG_2183.JPG - 2017使徒腳蹤之旅(十二)使徒腳蹤相關景點

希伯來書十一章36~40節說,”另有人受了戲弄和鞭打,甚至捆鎖和監禁的試煉;他們被石頭打死,被鋸鋸死,受到試探,被刀殺死;披著綿羊山羊的皮各處奔走,受窮乏,受患難,受苦害;在曠野、山嶺、山洞、地穴,飄流無定,是世界不配有的。這些人都藉著信得了美好的見證,卻沒有得著所應許的;因為神為我們預備了更美的事,叫他們若沒有我們,就不能完全。”

這豈不是那些埋葬在地下墓窟古聖們的經歷寫照?藉著這趟旅行,聖經所記載的古聖歷史,活畫眼前歷歷在目。歷世歷代愛主殉道的得勝信徒,他們已藉信得了美好的見證,但今天仍舊等著我們繼續完成這見證,他們才得完全。願主激勵我們的心,更愛祂,將自己奉獻給祂,作祂復活的見證人,為著祂的經綸。

Source: http://blog.xuite.net/evayencheng/blog/487010727

Leave a Reply

Your email address will not be published.