余洁麟弟兄谈“滴灌牧养, 点滴牧养,生机牧养” Brother Andrew Yu’s Fellowship concerning “Shepherding in a Dripping Way, Shepherding Little by Little, and Shepherding Organically”

Share

滴灌牧养的六个特点

简单来说,这种点滴式的牧养,具有六个特点:

  • 第一,它是 一对一的。
  • 第二,它是经常的,或者说是天天的。
  • 第三,它是供应性质的,是祝福性质的,不能说我来讲一篇道,你要明白这篇道,或者说我要求你要奉献、要爱主;哦,不是这样,必须是供应人的、给人祝福的。
  • 第四,它是客制化的 (customize),譬如这个人是需要盐水加维他命的,那个人是需要盐水加抗生素的,这个人是需要钙加抗生素的,这个人是需要维他命B12的,每个人不一样,要因人而异,要量身订作。
  • 第五,很重要,它是短的、少量的,点滴、滴灌的特点就是短、少。我们过去的难处,就是太长、太多了。牧养一个软弱的人,一定要短、少。就好像吃东西,健康的人可以吃的东西,软弱的人就吃不了。你去听一篇信息一个半钟头,健康的人可以;但是你周围大半都是不健康的,那就要短、少,只能一百个字、五十个字。
  • 第六,它是使用最新媒体的。五十年以前,电话还没有,只能去叩门、家访。有了电话,就用电话代步。之后,互联网来了,用电脑打email。现在年轻人沟通的媒体越来越进步了,不光不用家访、见面了,连打电话、打email也不用了,现在只用手机,而且是用最新的媒体、技巧,有文字、声音、影像,统统都用上了。你把这些特点加起来,其实它就是一种生机的 牧养,跟传统的牧养是很不同的。

传统的牧养就是来聚会,或者我到你家里,或者到外面去吃顿饭,然后跟你读晨兴圣言,读20分钟、读30分钟,这不是不好,对健康的人是很好的牧养,但对软弱、奄奄一息的人就行不通了。现在我们讲的这种生机的牧养,就是针对软弱、奄奄一息的人而有的一种牧养。

一幅图画胜过千言万语,较为具体的一幅图画就是滴灌,像以色列用滴灌的方式来灌溉农场一样;或者病人在医院打点滴,也是很具体的一幅图画。

其实滴灌和点滴,二者内在意函都一样,英文都叫作drip,就是一滴一滴一滴,每次是很少一滴,是经常有的,只不过一个是针对植物的,一个是针对人的。现在我们把它应用到我们属灵的牧养上,也就是生机的牧养,它具有以上这六个特点。

今天我们很需要有另一种的牧养方式,来牧养软弱的罪人、点活奄奄一息的信徒。

立约、建立关系,滴灌生机牧养

还有,医院里的点滴袋,它是一袋一袋堆满了窗口、冰箱的。点滴袋是平常就已经预备好了,不是等病人来了,才去订购。当病人一来住院,首先护士就给他扎上点滴针,再用胶布固定,就可以随时点滴了。扎上点滴针,就是立约;胶布固定,就是有了关系。一立约,一有了关系,他就被你扣住了,你就可以开始生机牧养他。你不立约,你跟他没有建立关系,你就没办法生机牧养他。然后,护士就把一袋点滴袋吊起来,就开始点滴了。点滴完了一袋,就换上新的点滴袋,继续点滴。

现在问题是,我们要有人大量制造“点滴袋”一袋一袋的,几千袋等在那里,有见证、短的信息、祝福的话、圣经金句、唱诗等等,举凡文字、声音、影像都有,几千几万个“点滴袋”都备齐在那里。谁一立约,就开始给他吊“点滴袋”,天天给他点滴供应、生机牧养。

那些贫穷、落后的国家,没有点滴的技术、设备,很多病人都死掉了。但先进国家、好的国家,发展得快,什么都有,维他命也有,抗生素也有,矿物也有,你要什么就有什么,就救活了很多人。不是说,你要什么,我再到药厂去制造,太迟了,人都死掉了;乃是全部都先预备好,第一种、第二种、第三种、第四种、第五种、第六种,全部都有,然后你要什么,我就有什么,及时给他点滴、生机牧养。等他活起来了,你再带他参加训练、特会,吃干粮,就什么都可以了。(余弟兄)

Leave a Reply

Your email address will not be published.