边界上的人力车夫 A Rickshaw Puller on China’s Border

Share

邊界上的人力車伕

外表看,我是個臭拉車的,但在我裏面有榮耀的生命,我願意在紅綠燈的事上,見證我的主,見證我有榮耀的生命。

我是一個初中就得救的人,得救以後就天天聚會,熱切愛主。但在我30多歲2006那年,遭遇了極大的打擊,因此就停止了聚會。

當時我萬般灰心之下,就想做一件現在看來很無聊的事,就是去中國的最東,最南,最北,最西,留下我人生的腳印。

於是我先去了龍江省的漠河。坐火車,轉汽車,再轉汽車,再轉,終於到了極北的邊界處。當時我穿了很多衣服,但是下了車以後因為非常非常冷,就感覺自己像是沒有穿任何衣服一般。

我叫了一個人力車,上車以後,車伕開始和我聊天,他說:『我想和你說說主耶穌的故事!』

我當時聽了嚇一跳,心想:難道從台灣到了這麼偏遠的地方,主還不放過我嗎?而且隔著人力車的塑膠簾子,說話聽話也很吃力,所以我也不想搭理他。於是就說,我不想聽,你不要說。

隔了一會兒,他說,可是我還是想和你說說主耶穌,如果你讓我講,那麼我可以不收你的車資。我說,我付你的車資,你不要說。可是隔了一會兒,他還是說,先生我看你是個有文化的人,你是從哪裡來的?

我說:我來的地方,告訴你也不知道。

他說:你認識主耶穌嗎?

我說:不認識。

於是他還是繼續講主耶穌的事,內容多半是我已經知道的耳熟能詳的事,具體現在我也記不清楚了。下車後他果然沒有收我的車資(人民幣1元)。而我注意到他的衣衫襤褸,鞋跟都磨破了。

雖然我很軟弱,但是當著人面否認主的名,說我不認識主,還是讓我不安,於是我就想,如果還能遇見這個車伕,我會向他承認其實我是認識主耶穌的。結果真的又遇見他了,我就向他打招呼,他說哦,是你,然後我向他承認說,其實我是認識主的,他說,主就是要得著像你這樣的人。

我們又談了一下,他問我一些問題,這讓我更震撼了。我說我知道,我也是召會的弟兄。

他問我今天要坐車到哪裡去,我說附近我都不熟悉,就拉我在附近走走吧。我們一邊聊著,到了個紅綠燈的地方,見是個紅燈,他就停車等綠燈亮了再走。這裏的交通並不擁擠,多數人對紅燈視而不見,我很希奇,就問他說:是不是闖紅燈要罰款呢?

他說:不是的,多數的人從外表看,我是個臭拉車的,但在我裏面有榮耀的生命,我願意在紅綠燈的事上,見證我的主,見證我有榮耀的生命。

隨後我在聊天中,又知道了他曾經為了召會的需要,把存了三年,準備用來娶妻的錢-人民幣600元奉獻給了召會。當時召會要籌募資金備個聚會的地方,而他的母親在這時過世,辦理後事也要用錢,大家都知道情況,也不指望他擺上。

但是他還是向主禱告,問主到底要不要奉獻。主向他說,千山的羊、萬山的牛都是我的,在我並沒有缺乏,但我就缺你的600元。他是流著淚把這筆錢奉獻出去的!

後來我去了他住的地方,只有三步路大小的地方,放了一個炕,還有簡單的東西,他的晚餐是從附近工廠每天剩下來的員工餐去打來的。因為他是一個文盲,所以不能讀聖經,會背會唱的詩歌也只有幾首。

我問他平常如何享受主,他說就是呼求主的名,每天晚上呼求主的名,一個小時,兩個小時,非常享受,經常呼求著就睡著了。

我想:我的困難和挫折能和這個人相比嗎?

這麼一個一無所有的人,卻只要主的名就滿足了,我所擁有的比他不知多多少,卻還要埋怨主嗎?

他這麼貧窮,為了向人傳講主,竟可以連僅有的一元車資也不收取。

從他身上,我看見主的彰顯,他似乎憂愁,卻常常喜樂;似乎貧窮,卻叫許多人富足;似乎一無所有,卻擁有萬有。感謝讚美主!

Source: https://www.facebook.com/100000088996528/videos/1736949212984695/

Source: https://www.facebook.com/100000088996528/videos/1736949722984644/

Leave a Reply

Your email address will not be published.