单手下的「主」旋律 温暖女孩柯菲比 | 基督教今日报 The Lord Comforting and Warming One-armed Sister—Pheobe with Beautiful Melody | Christian Daily

Share

單手下的「主」旋律 溫暖女孩柯菲比

會作曲、又會寫文章的柯菲比,因優秀的創作能力,日前受教育部創作藝術類「高中特教優質達人」表揚。

會作曲、又會寫文章的柯菲比,因優秀的創作能力,日前受教育部創作藝術類「高中特教優質達人」表揚。 (照片提供/柯菲比)

「全身麻醉後,身體的分離真的沒有感覺嗎?右手是不是就這樣提早上天堂,以後到了天堂可不可以再裝回來?」

這是第13屆文薈獎全國身心障礙者文藝獎作品〈K館裡的抽屜〉中的描述。

用天真爛漫的筆觸,將自己因病失去右臂的傷痛,幻化成一篇動人文章。這位溫暖的女孩,就是上週剛獲教育部表揚「高中特教優質達人」的柯菲比。

對於截肢的過往,她抱持著感恩的心。「我的生命因為生病的過程,一步一步的成長。」

國三未發病前去迪士尼樂園玩,柯菲比(左)帶著喜歡的卡通人物史迪奇的帽子。

國三未發病前去迪士尼樂園玩,柯菲比(左)帶著喜歡的卡通人物史迪奇的帽子。 (照片提供/柯菲比)

「不要說我堅強,眼淚多得太荒唐…」

「不要說我堅強,讓我哭得釋放,不要說我堅強,你們的擁抱讓我不再受傷。」不僅有扣人心弦的文筆,在音樂上也相當有恩賜,這是柯菲比在國二生病時創作的詩歌〈不要說我堅強〉。

國二那年寒假,菲比彈琴時發現右手臂莫名痠痛,經診斷才知罹患骨肉癌。因發病無法上學的她,沮喪地坐在家中鋼琴前,邊禱告邊彈琴,旋律就自然的隨手指流瀉而出。

「沒有這麼嚴重,不要這麼緊張,主會保守我的。」人如其文,菲比的個性和文章一樣純真,卻又帶著幾分堅毅。當時才國中的她,面臨突如其來的疾病,深受打擊。但面對家人和教會的弟兄姊妹,總是強忍複雜的淚水,裝出毫無大礙的笑容。因她深怕若顯出軟弱,會讓摯愛自己的人操心。

他對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」 所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。 -《聖經》哥林多後書第12章9節

因家人與教會弟兄姊妹的陪伴及鼓勵,菲比慢慢發現主並沒有離棄她,不再假裝堅強,也不再認為哭是不堅強的行為。「沒關係,有淚水就哭出來,主耶穌都知道!」雖然當時對未來感到徬徨不安,但她求主醫治,並把未來交給主。

「我知道祢的右手必扶持我,但交給祢前再讓我多看一眼。」

〈不要說我堅強〉-菲比與他人一同創作。點我進入觀看1。(影片來源/吳緯中)

漫長的生病歷程雖煎熬,但柯菲比因著依靠上帝,與主的關係更緊密;雖依舊迷惘,但勇於接受一切。「主有給我一個計畫,我不應該用自己的想法來規劃自己的人生。」

國三再度發病時,菲比寫下了另一首詩歌〈我往哪裡去躲避你的靈〉,用詩篇139篇的經文作為歌詞,讓神指引她,飛過一切高山低谷。

「那時的我有一種要起飛的感覺,生命有了一種比較開闊的視野。」此時的她,其實已稍稍預知自己「右手的將來」。

我往哪裡去躲避你的靈?我往哪裡逃、躲避你的面? 我若升到天上,你在那裡;我若在陰間下榻,你也在那裡。 我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住, 就是在那裡,你的手必引導我;你的右手也必扶持我。 -《聖經》詩篇139篇7至10節

發病時,菲比心中其實已有截肢的心理準備。就醫前,她仔細看了看相伴她15年的右手,將這一幕烙在腦海裡。

「那一天,我很認真的將我纖細美麗的右手,認真的看了一遍,每一根手指、指甲和手臂,那時窗外的陽光灑進來,很美麗,那一天我會永遠記得。」

譜出生命的「主」旋律 竟使眾人得益

奇妙的是,彈琴是菲比與神更深連結的方式,旋律、經文或神的話,都會在彈琴間與她相通。所以愉快時,她彈琴;不愉快,她也彈琴。

「我是一個完全沒有技巧的人,不是很厲害的那種,但彈琴的時候是我跟主親近的時刻。」

況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。 ─《聖經》羅馬書8章26節

獨臂籃球員Kevin Laue為柯菲比打氣,柯菲比也擔任Kevin高雄場佈道的志工。

獨臂籃球員Kevin Laue為柯菲比打氣,柯菲比也擔任Kevin高雄場佈道的志工。 (照片提供/柯菲比)

術後的她漸漸復元,不僅在功課上更加努力,更展現出創作音樂和文章的天賦與能量。堅強的她,沒讓人擔心太久,反而激勵更多人。

如同一首因她而生的詩歌-〈愛的交通 藉損受益〉歌詞中提到,「前曾風聞主名,在愛的交通裡,今得活主自己,生命湧流不息;雖是受苦經歷,竟使眾人得益,主的奇恩大愛更豐滿洋溢。」

剛結束高中學業的菲比,即將邁入大學生活,即便只有一隻手,在她身上看見的不是缺憾,而是更加令人期待的新生。現在的她,正準備在未來發光發熱,她的未來將與上帝一同譜出何種旋律,令人值得期待。

回溯過去,菲比常有恍如隔世的感覺。她說,自己好像在看一個小女孩,不知自己未來會變成甚麼樣子。

但如果能回到3年前,與當時的自己對話,菲比會告訴她說:「妳做得很棒,我很愛妳。不要害怕,妳會活得很好。」

〈我往哪裡去躲避你的靈〉-柯菲比發病前創作。點我進入觀看2。(影片來源/水深之處)

Source: http://cdn.org.tw/m/New_Info.aspx?C1ID=10&C2ID=1002&ID=6096

Leave a Reply

Your email address will not be published.